Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
► ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Случайное фото
img_1125_2.jpg 27-04-2014_2.jpg img_3790.jpg img_9968_1.jpg
АРХИВ

Традиционный поход в с.Раево

«Что мне гром, что мне зной,

Что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной?..»

 

Именно эти слова детской песенки сами по себе вспоминаются, когда смотришь на фотографии, на которых запечатлены сцены из трех летних дней  воспитанников Воскресной школы при Свято-Иверском храме пос.Тёплое. Судите сами. 12 ноября они вернулись с фестиваля из Дубны около девяти часов вечера, сопровождаемые строгим наказом своих педагогов вовремя лечь спать, потому что завтра с рюкзаками – сбор в 6.00 утра.

… Утро 13-го июля. Мы около автостанции ждем автобус, чтобы в 6.30 отправиться по маршруту «Тёплое – Усово». Никого из детей не пришлось ждать, ведь о традиционном походе, целью которого является Богоявленский  храм  с. Раево,  мечтали весь год, с прошлого лета.

Почему мы направляемся именно туда каждый год? Ведь есть куда более удобные места на территории района  для того, чтобы предаваться радостям походной жизни.

Дело в том, что  это  не просто  поход,  а  поход  православный,  то есть  в  его основе  лежат  такие основополагающие  принципы  духовно-нравственного воспитания,  как сохранение  исторической памяти народа,  краеведение и  воспитание  на традициях, исторически сложившихся и передаваемых  из поколения в поколение форм  деятельности и поведения, правил,  духовных ценностей и т.п.

Именно поэтому по благословению настоятеля Свято-Иверского храма пос. Тёплое протоиерея  Валентина Дудина  целая команда взрослых людей (не только педагогов Воскресной школы!) участвовала в  подготовке к этому событию и находилась вместе с детьми. Многие организационные и хозяйственные вопросы решались  благодаря Селезневой Валентине Никитичне, существенную помощь нам традиционно оказали Прохоров Владимир Иванович и  Мосин Михаил. Вся мужская работа в эти два походных дня осуществлялась нашими мальчиками под руководством  Макушина  Анатолия Константиновича и Бычкова Владимира Леонидовича. А девочки-хозяюшки прислушивались к советам  Макушиной Людмилы Петровны, которая, как и в прошлом году, приготовила для участников похода свой фирменный плов.

Такое межпоколенное взаимодействие очень благотворно не только для детей, но и для взрослых. Наши взрослые участники похода отмечали удивительную доброжелательность, приветливость детей, умение работать сообща, в согласии. Конечно, на такой настрой влияет близость храма и обращение к молитве перед началом всякого дела, как и положено у верующих людей.
Уже неоднократно упоминалось на страницах  нашей районной газеты, что Богоявленский храм начал действовать в 1862 году и примерно в 1938 г. был закрыт, т.е.  в этой церкви  осуществлялись богослужения чуть более 70-ти лет и примерно столько же времени храм не действует.  Колбасова Валентина Николаевна  во время выступления перед нами с горечью отметила, что, скорее всего, храм не будет восстановлен, потому что это требует огромных затрат. Но, тем не менее, местные жители с трогательной заботой пытаются

остановить  беспощадное время, наводя порядок внутри здания и снаружи, украшая стены храма.

По традиции, главным событием православного похода стал молебен с участием местных жителей и участников похода. Когда молебен уже завершился, на  поляне перед храмом появилась группа  велосипедистов. Молодые люди из Тулы специально приехали, чтобы посетить это место – самую высокую точку Среднерусской возвышенности -  и даже растерялись вначале, застав такое многолюдье. Конечно, они воспользовались случаем побеседовать с отцом Валентином и получить его благословение.

Еще одно важное событие первого походного дня – посещение участниками похода во главе с отцом Валентином клуба  д.Минино,  во время которого  мы узнали много интересного от главы местной администрации Колбасовой Валентины Николаевны и Тишиной Натальи Николаевны об истории этой местности, т.е. они помогли нам  реализовать на практике краеведческий принцип воспитания. Валентина Николаевна в своё время собрала огромный материал о родном крае, к тому же умеет передать свою увлеченность краеведением слушателям. Такая деятельность закладывает основы формирования личностных качеств и детей, и взрослых людей: любовь к малой Родине, ответственность за её дальнейшее процветание, сопереживание и сопричастность ко всему, чем родной  край живет. Мы очень признательны Валентине Николаевне, потому что она, являясь главой местной администрации, человек крайне занятой, всегда находит для нас время, чтобы  не только решить какие-то бытовые вопросы, но и рассказать что-то новое по краеведению.

.

Ну а вечерне-ночное пребывание у костра, как обычно, было богатым на разговоры по душам и песни. Для того чтобы состоялось традиционное душеполезное чтение, заранее был приготовлен специальный фонарь, который закреплялся на лбу. Так образом процесс ночного чтения был максимально модернизирован, но темы рассказов были вечные – о послушании, о гордости и о сострадании, о любви к ближнему, о красоте внешней и внутренней.

Если первый день похода прошел для нас без дождя, то на второй день, когда уже возвращались домой, мы все-таки пережили незабываемые минуты. Мы двигались через открытое пространство примерно 4 км до трассы, где должны были сесть на рейсовый автобус. Шли налегке; наши вещи ехали отдельно, и вдруг на нас, легко одетых, хлынул проливной дождь. Укрыться было негде. Так продолжалось минут 10, и вдруг мы увидели быстро приближающуюся машину. Это прибыла помощь в лице Макушиных  Анатолия Константиновича и Людмилы Петровны, которые быстро стали доставать свитера-пледы-одеяла, чтобы мы могли укрыться. Мы моментально превратились в очень живописный табор.  Наши  спасители,   осенив  нас крестным знамением на прощание, продолжили  движение в Тёплое, и через 10 минут дождь  прекратился. На дорогу мы вышли вовремя, до прибытия автобуса даже успели провести конкурс на звание «Самые грязные ноги», но победителя определить так и не смогли. Чумазые, но счастливые, мы были встречены в Тёплом любящими родителями.

Расставались со словами: «Это был самый лучший, самый запоминающийся поход!..»

Надежда Ремизова

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.