Апрель 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Случайное фото
img_4411_new.jpg img_3716.jpg dsc_3593_2.jpg img_2090_2.jpg
АРХИВ

Без книги мы не сможем состояться

«Ты еще знакомишься с азбукой, учишь буквы, складываешь из них слова, а книга уже знает, что придет время, когда ты откроешь ее… Откуда взялось печатное творение, кто его придумал,  давно ли?» На эти вопросы ответы искали учащиеся 10-ых классов школы №1 п.Теплое и гости праздника – настоятель Свято-Иверского храма п.Теплое протоиерей Валентин Дудин и преподаватель духовной семинарии, магистр богословия, писатель, публицист Олег Сенин. Встреча прошла в районной библиотеке  в рамках празднования Дня православной книги.

С первых минут общение учащихся с гостями завязалось в свободной, динамичной форме. Олег Михайлович приготовил для ребят познавательные задания на знание православной культуры.

«Без книги мы состояться не можем, потому что книга несет нам образование,
- обратился к присутствующим Олег Сенин. –  Господь Бог в каждого из нас вложил свой образ, он нас наделили разумом, чувствами, сердцем, волей и бессмертной душой, которая – суть от Бога. Она  в  нас при этой жизни и вернется к Богу после окончания нами жизненного пути. Все это из книги…»

О возникновении книгопечатания на Руси рассказал Валентин Дудин: «Основанием праздника – Дня православной книги – является наша память о книге «Апостол» – первой печатной книги, изданной в 1564 году».

В 1553 году Иван Грозный приказал создать Печатный двор и назначил туда мастеровитого дьякона Ивана Федорова и конструктора Петра Мстиславца. Вскоре  Иван Федоров сконструировал и построил первый печатный станок на Руси и обучил мастеров работе на нем. В 1564 году из-под станка вышла первая печатная русская книга «Апостол» – в ней содержались послания святых апостолов, которые проповедовали деяния Христа. В оригинальной церковнославянской графике книга дошла и до наших дней и используется на богослужениях.

Подлинные книги «Апостол» оказались и на встрече. Валентин Дудин удивил ребят уникальными изданиями из личной библиотеки, датированные 16-17 веками.

В печати того времени в качестве краски использовалась печная сажа, она не стиралась, не выгорала, не смывалась. Поэтому этим книгам удалось сохраниться и не растерять своей письменной, а значит и духовной ценности.

«Давайте беречь наше величайшее достояние – книгу, и, прежде всего, книгу духовную, и опираться на нее. Все приходящее – все вещи исчезают, а духовный капитал никогда нами не будет утрачен», – завершил Валентин Дудин.

В ходе встречи школьники также посмотрели презентацию о рукописной и печатной книге. Хорошим напоминанием для всех остались книги, журналы и картины, которые ребятам, районной и школьным библиотекам подарил писатель и публицист. Олег Михайлович является помощником депутата Тульской областной Думы Галины Алешиной, которая много делает для пополнения книжных фондов библиотек своего округа.

Евгения Кондрашова.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.