Случайное фото
img_2191_2.jpg 27-04-2014_4.jpg img_0937_1.jpg img_2237_2.jpg
© Церковный календарь
Радио Радонеж (Москва 72,92 FM) онлайн Слушайте прямой эфир православной радиостанции Радонеж (Москва 72,92 FM) онлайн, в хорошем качестве.

Ноябрь 2018

4 ноября в Свято-Иверском храме пос. Тёплое был проведён открытый урок истории, посвящённый празднику Казанской иконы Божией Матери и Дню народного единства. После праздничной Литургии настоятель храма протоиерей Валентин Дудин обратился к прихожанам со словом, в котором отметил особую значимость праздника 4 ноября, отмечаемом на государственном уровне: в 1612 году, в условиях отсутствия властных институтов, когда могла пресечься российская история, народ взял дело спасения Отечества в свои руки, выдвинув из своей среды лидеров – нижегородского торгового человека Кузьму Минина и князя Дмитрия Пожарского. Во время урока учитель истории Ремизова Надежда Ильинична познакомила школьников и взрослых прихожан с историей возникновения праздника, акцентировав внимание на том, что речь идёт не о новом празднике, а о возвращении россиян к традиции, которая существовала на протяжении веков – чтить народных героев – спасителей Отечества и благодарить Пресвятую Богородицу за её помощь земле Русской. В благоговейной тишине прихожане смотрели видео «Гимн Казанской иконе Божией Матери», в котором воспевается чудесная помощь нашему Отечеству во времена тяжёлых испытаний. Завершился урок выступлением детей, которые в стихотворной форме рассказали о событиях Смутного времени и героях народного ополчения, изгнавших врагов из нашей страны. Слова из песни «Мальчишки» в исполнении детей подвели итог мероприятию:

«Служить Отчизне мы клянёмся честно,

Отцов и матерей не подведём

И славными своими именами

Продолжим нашу летопись имён».

Избавительница от бед

Православные Тепло-Огаревского района получили уникальную возможность поучаствовать в крестном ходе с чудотворной иконой Божией Матери «Избавительница от бед». Он прошел 31 октября.
Святыня в сопровождении казаков и прихожан проследовала от въезда в поселок Теплое до Свято-Иверского храма, где настоятель протоиерей Валентин Дудин совершил молебен с акафистом.
Волжские казаки рассказали после богослужения об удивительной истории этой иконы. Она явилась чудесным образом в селе Ташла Самарской губернии. Случилось это в 1917 году 21 октября, буквально накануне большевистского переворота, чтобы утешить и укрепить наш народ. На месте явления иконы забил святой, исцеляющий источник. Во время большевистских гонений икону спасли жители села, а когда церковь Святой Троицы с. Ташла открыли, икону вернули на место. С тех пор икона там находится постоянно, подавая всем приходящим милости. Походная икона – это список с чудотворной иконы, сделана она специально для крестного хода, который проходит уже 20 лет.
К святыне в храм пришло много людей, поэтому очередь к ней долго не закачивалась. Приложиться также можно было и к ковчегу с мощами святых, в воинском звании подвизавшихся.