Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Дек »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Случайное фото
img_1253_1.jpg img_0904_1.jpg img_4109_1.jpg img_5465.jpg
АРХИВ

Июнь 2016

Оставляя радость и свет

Хорошим завершением учебного года для воспитанников Воскресной школы при Свято-Иверском храме п.Теплое стала поездка в мужской монастырь Чеховского  района – Вознесенскую Давидову пустынь и музей-заповедник В.Д.Поленова.

Усадьба Поленова находится в Заокском районе, в 70 километрах от Тулы, на правом берегу Оки. Ее владельцем был знаменитый русский художник Василий Паленов. Почти все здания в имении и церковь в соседнем селе Бехово были построены по его проектам. О прежнем хозяине здесь напоминают и вековые сосны, посажанные им же, и музей с собранием его полотен, и личные  вещи художника. Так ребята познакомились с творчеством Поленова, окунулись в традиции и уют поленовской усадьбы, вдохнули полной грудью наполненный ароматом хвойного леса чистый воздух. Удивительное место!

Дальше участников поездки ждало древнее, благодатное место – Вознесенская Давидова пустынь,  расположенная в небольшом Чеховском поселке с интересным названием Новый Быт. Монастырь был основан  в середине 16 века Давидом Серпуховским. На территории обители находится 6 (!) храмов и большое количество святынь. Обитель отличается своей художественностью и благолепием.

А еще там живут птицы и звери: наблюдательные коршуны, уставший от заинтересованных взглядов енот и лебеди, образующие при встрече друг с другом форму сердца прямо на глазах посетителей. У этого монастыря есть еще замечательное подворье, оно находится неподалеку в селе Талеж. Там бьет целебный Святой источник.

Несомненно, такие поездки всегда оставляют в сердцах и душах детей и взрослых много радостного и светлого.

Евгения Кондрашова.

Среди дубрав синеет купол

3 июня православные отмечают праздник Владимирской иконы Божьей Матери. Этот праздник является престольным в одном из соседних церковных приходов – в Липовском храме святителя Тихона Задонского подворья Владимирского женского монастыря, построенного в 1865 году.

Этот храм до начала 2000-х находился в руинизированном состоянии. Происходившие за последние  полтора десятка лет изменения позволили сделать храм действующим. И пусть из служб там регулярно поводятся только молебны и панихиды, люди – они все равно ждут и знают, что у их села есть душа – в их вере, в сводах храма, иконах, в устремившихся в небо куполах.

Настоятелем храма 16 лет назад был назначен  протоиерей Валентин Дудин. Он и отслужил в храме святителя Тихона Задонского в престольный праздник водосвятный молебен с акафистом. Затем местные жители и приехавшие из нашего района прихожане Свято-Иверского храма совершили крестный ход.

Евгения Кондрашова.