Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
► ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Случайное фото
img_1908_1.jpg img_3910_1.jpg img_9796_1.jpg img_1858_1.jpg
АРХИВ

Март 2013

Липово

В Свято-Иверском храме ведется краеведческая работа, на основании которой 2012 году  были изданы жулналы.

БОГОРОДИЦЕ-ВЛАДИМИРСКАЯ  ЖЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ И СВЯТО ТИХОНОВСКОЕ ПОДВОРЬЕ с.Липово

Get Adobe Flash Player
WordPress Gallery Plugin

Храмы – исторические памятники Тёпло-Огарёвского района.

Get Adobe Flash Player
WordPress Gallery Plugin

День Православной книги в Тепло – Огаревском районе

В межпоселенческой библиотеке МО Тепло – Огаревский район тематика Дня Православной книги затронула важную для России юбилейную дату -  400-летие Дома Романовых. Тема мероприятия «Царь на земле – помазанник Божий». Во встрече приняли участие учащиеся и учителя школ п. Теплое.tepl_dpk.jpg

Открыл мероприятие настоятель Свято-Иверского храма протоиерей Валентин Дудин. Вниманию гостей была представлена книга на церковно-славянском языке, изданная 230 лет назад.

Презентация-обзор выставки-посвящения «Династия Романовых: служение России» сопровождалась видеороликами о последнем императоре Николае II и его семье.

День православной книги – яркое событие для всей думающей, общественности страны, желающей сохранять духовные и культурные каноны России, передать их потомкам.

Династия Романовых: служение Отечеству

Династия Романовых: служение Отечеству.

Очередное занятие в Воскресной школе для взрослых при Свято- Иверском  храме поселка Теплое, которое состоялось в этом месяце, было посвящено 400 – летию  династии Романовых. На этом занятии присутствовали не только  родители, но и бабушки, дедушки и дети.По традиции занятие открыл протоиерей Валентин Дудин, настоятель  храма. Приветствуя собравшихся, он отметил, что это занятие посвящено большому юбилею царского рода Романовых, которые были образцом служения  своему Отечеству. Знать об  этом нужно всем, чтобы воспитывать  в своих чадах патриотизм и любовь к России.С 1612 года на престол взошли бояре Романовы. Они создали сверхдержаву, заложили основу промышленности, авиации, радиотехники, электрификации, то есть с царствования этого рода началось стабильное развитие  нашей страны.»Мы должны знать историю своего государства, – отметил священник, – чтобы  не быть Иванами, не помнящими родства».

Прочитать остальную часть записи »

Святые обители 5 Апрель, 2012

Недавно в Межпоселенческой  библиотеке поселка Теплое состоялась виртуальная экскурсия под названием «Духовные обители Тульского края», которую подготовили ее работники совместно с настоятелем Свято – Иверского храма поселка Теплое.

Перед началом этого мероприятия протоиерей Валентин Дудин преподнес библиотеке книгу архимандрита Тихона «Несвятые святые», рассказывающую о жизни выдающихся духовных лиц нашего государства. Непосредственно этому мероприятию была посвящена и большая выставка православной литературы о духовных местах и тех людях нашей губернии, которые избавляли болящих от пороков и недугов, возвращали их к жизни. Она была оформлена совместно с храмом поселка. Работники библиотеки подготовили для читателей и зрителей интересный материал. Вели виртуальную экскурсию ведущий методист Наталья Александровна Авдеева и библиотекарь Марина Михайловна Киреева, начав ее с рассказа о городе Белеве и демонстрации его достопримечательностей. В этом старинном русском городе было 19 храмов и 2 монастыря, а за городом – 46 церквей и Свято-Введенская Макарьево-Жабынская пустынь. Она была основана в1585 году по дарственной грамоте царя Федора Иоанновича. После разорения ее в Смутное время интервентами она была восстановлена белевским чудотворцем преподобным Макарием. Когда в 1615 году на Белев шло польское войско пана Лисовского и на пути им встретился монастырь, то они сожгли его. После этой атаки старец Макарий шел по территории монастыря и увидел раненого поляка, который попросил у монаха пить. Воды поблизости не было, и Макарий Жабынский стукнул посохом со2 словами: «Да будет так по воле Божией!». И здесь, наверху горы, вдруг забил источник!

Прочитать остальную часть записи »

Тульский дворянин устроил революцию и придумал СССР

Тульский дворянин устроил революцию и

придумал СССР

Его дед строил церкви, а он отрекся от православия и дворянства, чтобы отдать жизнь Революции. Он был ближайшим соратником Ленина и Сталина, но не стал их слугой. Он создал СССР и переселил евреев на Дальний Восток… Этот человек – наш земляк Петр Смидович.

758923-af9bfcb9b49df87e.jpgУникальный снимок: революционер, придумавший аббревиатуру СССР, Петр Смидович (слева), Яков Свердлов, Владимир Ленин. Справа – Надежда Крупская.

Дело капитана Смидовича

В архивах царской России есть папка «Дело капитана Смидовича». Но – никакой уголовщины! Обычный формуляр начала XIX в., послужной список Викентия Смидовича, деда будущего революционера Петра Смидовича…

758933-8bc15ad6d19bf9ba.jpg
Викентий Смидович, первый известный в России Смидович, в чине подпрапорщика в 1818 г. поступает в вой­ска Кавказской линии и Черномории – Россия ведет войну на Кавказе. 26 лет послужной список Викентия пестрит надписями типа «проявил храбрость в бою под…». Только с 1829 по 1833 год Викентий участвует в 48 боях с чеченцами! Награды за храбрость: ордена Святой Анны 4-й и 3-й степени с бантом. В 1836-м Викентий выходит в отставку, женится на тульской дворянке Елизавете Хвощинской. Ее поместье в селе Теплое стало одним из родовых имений Смидовичей. Поляки Смидовичи – католики, но Викентий принимает православие и строит в Теплом храм.
Свято-Иверский храм в Теплом построил Викентий Смидович. Храм сохранился до наших дней.
Орден за петуха

Родители Петра Смидовича – типичные дворяне: жили и служили. Надворный советник Гермоген Викентьевич (1837-1905) с женой Марией Тимофеевной в 1876 году поселились в поселке Зыбино, где помещица Ольга Курбатова, тетка Гермогена, оставила любимому племяннику имение. «Дареных» имений было два – в Зыбино и Щепотьево, но в Зыбино было знатное хозяйство и огромный дом. Его снесли в 1917-м…
Гермоген был хозяин никудышный. Родственник Смидовичей, писатель Викентий Вересаев писал: «На глазах все ветшало, ползло, разваливалось». Чтобы хоть как-то протянуть, Гермоген продавал на сруб лес и саму землю. Положение спас младший сын Гермогена Федор, который окончил Петровско-Разумовскую сельхозакадемию (ныне Тимирязевская) и в 1907 г. показал селу, что такое «капитализм с человеческим лицом»!
Федор стал разводить племенных лошадей и коров, кур, поставлял мясо и молоко в Москву, сажал сады. Через три года поместье Федора одного только картофеля дало 2000 пудов (32 тонны). А в 1912-м Федор получил золотую медаль в Москве за выведенную им породу петухов и орден Святого Станислава! Именной приз Федору подписал император Николай II.

758955-fdd0af08f1aec48e.jpgПетр Смидович
Бунтарь-«ботаник»

Книгу «Горячо живу и чувствую» о Петре Смидовиче написала московский историк Дина Аманжолова. Вот как она его характеризует: – Это был один из революционеров- противников «истребления народа», которых новая власть в итоге и истребила… Интеллигентный, с широкой эрудицией, порядочный и ответственный, искренний и добрый. Религиозность родителей казалась ему стесняющей личную свободу. А ее он защищал с детства, стойко перенося наказания вплоть до порки.
В Тульской казенной гимназии Петр отличался прекрасным поведением. Поначалу. Но беспросветная латынь, хождение в церковь и дисциплина сделали свое дело: Петр прекрасно учился, но не упускал случая поглумиться над учителями. Педагоги были бессильны. Однажды он взломал замок камеры (Петр отличался недюжинной силой) и погнался за инспектором, едва не побив его! Дело замяли, но осадок остался – Смидович попал в поле зрения полиции…

758939-1c4b163bf6abcbfc.jpg1900-е годы. Усадьба Смидовичей в Зыбино (ныне Ясногорский район). На ступеньках огромного фамильного дома – брат Петра Смидовича Николай с племянниками.
Бей князей!

В 1892 г. Петр закончил гимназию в числе первых учеников и по совету приятеля поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Факультет считался «неблагонадежным», но постоянный надзор полиции только вдохновил юных революционеров: днем они увлеченно слушали Сеченова и Тимирязева, а вечерами изучали приемы политической борьбы по книгам немецкого революционера Фердинанда Лассаля. Студенческие вечеринки проходили в беседах и спорах. Петр писал сестре: «Если бы ты видела официально разрешенную вечеринку 12 января (Татьянин день). Большое помещение битком набито студентами, профессорами и пр. Речи, споры, а выпил один только Златовратский».
Средства на учебу Петр зарабатывал частными уроками и литературными гонорарами. Юный бунтарь не обошелся без скандала: Смидович дал пощечину издателю «Русского вестника» князю Урусову – тот отказался выплатить студенту гонорар.