Случайное фото
7-01-2014_3.jpg img_3808_cr.jpg dsc02983_1.jpg img_8953_2.jpg
© Церковный календарь
Радио Радонеж (Москва 72,92 FM) онлайн Слушайте прямой эфир православной радиостанции Радонеж (Москва 72,92 FM) онлайн, в хорошем качестве.

Март 2015

«О великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!»

«Берегите чистоту русского языка, как святыню!» – обращался великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев к будущим поколениям, словно призывая к сохранению и почитанию той национальной ценности – языка – что есть у нас. Сегодня, в период активного развития информатизации, международного сотрудничества, переоценки нравственных и моральных норм, появления множества иностранных слов и неологизмов, эти слова как никогда актуальны. Поэтому наша основная задача – сохранить неприкосновенность «святыни нашего русского языка».
 «Откуда прозывается русская литература? Где те истоки, из которых вышел русский язык? Его начало, сложение, востребованность имеют в основе своей Божественное слово, которое необходимо было проповедовать на русских землях. Цивилизационный выбор, сделанный крестителем Руси князем Владимиром, пал в сторону православной христианской веры. Чтобы донести Божественное слово всему народу, необходимо было совершенствовать язык . Это объединяющее слово и создало нашу православную российскую государственность и саму православную цивилизацию на огромных пространствах Руси», – затронул важные вопросы настоятель Свято-Иверского храма п.Теплое протоиерей Валентин Дудин в День православной книги, который отметили в минувшую пятницу в п.Теплое.
Священным Синодом Русской Православной Церкви в 2009 году было принято решение учредить День православной книги, приуроченный к дате выпуска первой печатной русской книги Ивана Федорова «Апостол» – 14 марта 1564 года.
В преддверии этого праздника работники межпоселческой библиотеки совместно с педагогами и воспитанниками детской музыкальной школы провели интересную встречу, участниками которой стали учащиеся 10 и 11 классов двух школ поселка, представитель духовенства и сотрудники сельских библиотек.
Почетным гостем на мероприятии стала директор Тульского епархиального культурно-просветительского центра Марина Александровна Михалева. «Нельзя не ощутить красоту русского языка, ведь иностранная речь лишена такого богатства и разнообразия. Важно уметь восхищаться тем, что даровал Бог – мыслью и речью».
История русской литературы бесконечно богата, и своим основанием она имеет Священные писания – Божественные книги. Посредством кириллицы они переводились с греческого на церковнославянский язык, после чего язык еще долго совершенствовался, обтачивался, принимая уже современные обороты речи.
Окунуться в историю языка и государства в целом помогла Марина Михалева. На примере памятников письменности она показала, какой литература была несколько столетий назад.
Вниманию присутствующих были представлены книги XVII – XIV веков. Из пособия по изучению краткой славянской азбуки присутствующие узнали, что первое предложение, которое должен был прочесть каждый 7-летний ребенок век назад, звучало так:  «Имеешь уши, имеешь мир в душе», а второе – «Покажи мне пути мира». Эта азбука учила не только читать. Она учила жить.
О «претыканиях» – ошибках верующих – рассказывалось в издании 1732 года «Камень веры». Текст этой книги был написан по личному заказу Петра I в XVII веке.
 
Настоящим памятником не только письменной, но и музыкальной культуры, стала нотная книга XVII  века – заглянуть в нее особенно интересно было воспитанникам музыкальной школы – в ней сохранена иная система нотной записи.
Главными книгами в экспозиции, конечно же, стали Священное Писание и Священное Придание. Редакция первого издания используется на богослужениях с елизаветинских времен и по сей день.
Русская литература не только «книжна», но и необыкновенно «мелодична». Это еще раз подчеркнули воспитанники детской музыкальной школы, исполнив классические и народные музыкальные произведения.
 
Переплетенные в дерево и обтянутые кожей, написанные натуральными красками и золотом, с застежками, словно сундуки, – всё это уникальные книги, донесшие до нас Божье слово, а вместе с ним мудрость, правду и духовность. Проходят столетия, отделяющие нас от того времени, меняются литературные вкусы. Но незыблемым остается одно: Господь – для всех.
 
 

Евгения Кондрашова.