Случайное фото
img_0882_1.jpg img_3792.jpg img_9988_1.jpg img_2142_2.jpg
© Церковный календарь
Радио Радонеж (Москва 72,92 FM) онлайн Слушайте прямой эфир православной радиостанции Радонеж (Москва 72,92 FM) онлайн, в хорошем качестве.

Июнь 2013

Традиционная поездка Воскресной школы

Традиционная поездка Воскресной школы, завершившая 2012-2013 учебный год, была связана с самой значимой для каждого православного человека юбилейной датой текущего года – 400-летием дома Романовых. Эта тема неоднократно звучала на занятиях Воскресной школы, поэтому её закономерным продолжением было посещение музея и монастыря, имеющих прямое отношение к данной дате.

Поездки Воскресной школы всегда объединяют взрослых прихожан и детей. Экскурсоводы, делясь впечатлениями от общения с нашей группой, неизменно восхищаются высоким уровнем культуры, любознательностью и доброжелательностью наших экскурсантов. И это неудивительно: подготовка таких поездок начинается с благословения и ведется с духовным попечением нашего настоятеля отца Валентина.

В замечательный летний день 1 июня наши прихожане посетили музей «Палаты бояр Романовых» и Новоспасский монастырь.

«Палаты», расположенные на улице Варварка недалеко от Кремля, — место, где 12 июля 1595 года у боярина Федора Никитича Романова и его супруги Ксении Ивановны родился мальчик Миша, которому суждено было через 16 лет стать царем — родоначальником новой династии. В 1600 году пять братьев Романовых, известных московских щеголей и красавцев, старшим из которых был Фёдор, были обвинены в притязаниях на царский престол и попытке отравить царя Бориса Годунова. Братья были арестованы и сосланы. Федор Никитич и Ксения Ивановна были и пострижены в монашество: так появился инок Филарет (в будущем патриарх РПЦ) и инокиня Марфа, а маленький Миша был разлучен с родителями и тоже оказался в монастыре.

Прошли страшные годы, именуемые в русской истории Смутного временем, и в начале 1613 года на Земском соборе в Москве решался вопрос об избрании нового царя, так как династия Рюриковичей пресеклась в 1598 году после смерти Фёдора Ивановича, сына Ивана Грозного. После спора и раздумий было решено избрать царем 16-летнего Михаила Романова, представителя рода, который породнился с Рюриковичами в середине XVI века. Так 400 лет назад началась династия Романовых. Об этом и о многих интересных  фактах из жизни обитателей боярских палат XVII века узнали наши экскурсанты: чем отличались женская и мужская половины дома, какой посудой пользовались, какую одежду носили, сколько стоила в пересчёте на современные деньги та или иная вещь. Например, годовое жалованье дьяка (название министра в XVII веке) составляло 7-8 рублей, а рукописная книга стоила 4-5 рублей, поэтому в библиотеке у патриарха было «только» 220 книг, а в доме у богатого боярина – максимум 130 книг.

Из этого музея не хотелось уходить, настолько интересными были сведения о жизни и быте людей несколько веков назад.

Но дальше нас ожидала экскурсия и пребывание в Новоспасском монастыре. Этот удивительный монастырь тоже имеет непосредственное отношение к роду Романовых, так как здесь находится их усыпальница. Именно здесь покоится инокиня Марфа, мать первого царя из династии Романовых, а также многие представители этого рода. Рядом с усыпальницей находится музей, посвященный династии. Притихшие, дети и взрослые стояли перед изображением  Александра II на смертном одре и фотографией  его мундира, который был на императоре в момент теракта, совершенного революционерами-народниками. Особое внимание привлекли вещи (точнее – фрагменты) Сергея Александровича Романова – дяди Николая II и губернатора Москвы, погибшего в результате теракта в феврале 1905 года. И, конечно, важное место в экспозиции занимают документальные фотографии с изображением венценосного царя-мученика Николая II, императрицы Александры Фёдоровны, их дочерей, царевен Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и царевича Алексея. Глядя на эти прекрасные лица, очередной раз понимаешь, насколько исказили нашу историю советские «правки». Но радует то, что сейчас доступна литература, экспозиции в музеях, которые помогают нам восстановить историческую правду, иметь в качестве нравственных образцов людей, которые по-настоящему любили свой народ, свою страну.

Надежда Ремизова

Традиционная поездка Воскресной школы

Традиционная поездка Воскресной школы

dsc_3571_2.jpg

Традиционная поездка Воскресной школы, завершившая 2012-2013 учебный год, была связана с самой значимой для каждого православного человека юбилейной датой текущего года – 400-летием дома Романовых.

В замечательный летний день 1 июня наши прихожане посетили музей «Палаты бояр Романовых» и Новоспасский монастырь. Эта поездка никого не оставила равнодушным. / См. статью в газете «Наша жизнь».

Пасхальный утренник

Пасхальный утренник

img_0219_2.jpg  12 мая состоялся Пасхальный утренник, во время которого воспитанники Воскресной школы выступили перед прихожанами с праздничной программой. Много стихов в исполнении детей, прекрасные песни – традиционный ход праздничного выступления Воскресной школы, чтобы каждый воспитанник принял участие. В Пасхальном спектакле «Пугливая овечка» рассказывалось о первых христианах, о гонениях на них со стороны римлян. Главная героиня Наама, которую все дразнили пугливой овечкой за её робость, стала для своих друзей и семьи образцом стойкости и преданности христианской вере.

Юные артисты в красочных костюмах были очень убедительны и заслужили благодарные аплодисменты зрителей.

В этот же день воспитанники и педагоги Воскресной школы поздравили своего настоятеля с днем Ангела.

Надежда Ремизова