Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Случайное фото
dsc03496_1.jpg dsc02584_1.jpg dsc03345_1.jpg img_2106_2.jpg
АРХИВ

Роль православия в воспитании детей и подростков (02122012)

По какому пути должно идти воспитание современного человека?..

Об этом шла речь в рамках родительского лектория во время занятия Воскресной школы для взрослых при Свято-Иверском храме пос. Тёплое. Во время первой части занятия присутствующие прослушали лекцию, посвящённую основам современной педагогики.

В основе современных образовательных моделей лежит гуманистическое представление о человеке как мере всех вещей. Плохо это или хорошо? Гуманизму присущи идеализированные представления о природе человека, согласно этому философскому взгляду именно человек со всеми его запросами находится в центре Вселенной. Следуя заданной логике, любое явление становится плохим или хорошим в зависимости от того, хорошо или плохо оно в данный момент для личности, т.е. нравственные нормы становятся зыбкими, расплывчатыми.

Существенно отличается от гуманистического православный христианский взгляд на природу человека: это природа, повреждённая грехом и, в силу этого, далекая от идеала. Поэтому и цель воспитания – внутреннее совершенствование человека, последовательное восстановление им утраченного богоподобия : «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48).

В христианстве подчеркивается значимость вечных фундаментальных ценностей, которые, как бы сильно не менялся мир, не изменяются и не теряют своего значения. Представления о Боге и человеке, добре и зле, грехе и способах борьбы с ним в христианстве и в наше время остаются такими, какими были две тысячи лет назад. Чтобы не потеряться в сложном и переменчивом мире, человек должен иметь твердое духовное основание в жизни.

Поэтому залогом эффективного духовно-нравственного воспитания детей и подростков является совместная деятельность — соработничество – Церкви, семьи, школы и общества в целом.

Присутствие в этот день в храме не только родителей, но и педагогов школ района свидетельствовует о том, что в обществе существует понимание важности данной деятельности.

Вторая часть занятия была неожиданной для прихожан, потому что это был концерт, подготовленный учениками и педагогами Воскресной школы. Концерт включал в себя сценку и несколько песен. Прихожане очередной раз восхитились талантом юных артистов (Братскова Лина, Щетинин Данила, Зайцев Вася, Быняева Таня, Авдеев Миша, Синяева Алина, Бычков Саша), которые сумели перевоплотиться в узнаваемых персонажей — участников родительского собрания. А песни «Цветы для мамы», «Мой папа» (солисты Авдеев Миша и Щетинин Данила), «Бабушка», исполненные детьми под руководством Лаптевой С.Ю., растрогали всех до глубины души.

Произнесённые хором завершающие слова песни «Родители»

«Благодарим Тебя, Боже,

Что подарил родителей детям!»

вызвали бурные аплодисменты благодарных зрителей, среди которых были и мамы, и папы, и бабушки, и дедушки.

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.