Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30  
► ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Случайное фото
img_6882.jpg img_7918.jpg img_3910_1.jpg img_0033_1.jpg
АРХИВ

Православный поход Воскресной школы при Свято-Иверском храме пос. Теплое – 2014 г

Православный поход

Воскресной школы при Свято-Иверском храме пос. Теплое – 2014 г

 

В одной из проповедей Иоанна (Крестьянкина) о воспитании говорится следующее: «За семьдесят лет пленения Церкви сколько поколений выросло порабощёнными мраком безбожия и заражёнными материалистическим духом стяжательства и накопления. Люди выросли без Бога. И теперь мы с вами должны входить в реальную обстановку жизни нашей, терпеливостью своей в трудах и молитве пытаться исправить то, что было нарушено». Эти слова в полной мере могут быть отнесены к судьбе храма во имя Успения Пресвятой Богородицы, который воздвигнут 200 лет назад (в 1813 году) стараниями местного помещика Николая Бибикова, чья усадьба находилась рядом. С приходом к власти большевиков Божий храм был превращён в склад для хранения зерна. В середине 1990-х годов на двери повесили амбарный замок – и забыли… А ведь в этой церкви сохранились росписи на стенах, плитка – в алтаре и частично в центральной части.

По благословению протоиерея Валентина Дудина традиционный православный поход Воскресной школы, состоявшийся 13-14 июля, имел своей целью знакомство с историей этого храма. Но когда организаторы похода осмотрели место, стало ясно: без предварительного наведения порядка детям здесь располагаться нельзя. Предстояла грязная, трудная работа. Вооружившись лопатами, метлами, ведрами, наши прихожане во главе с батюшкой принялись за работу. Наравне со взрослыми работали подростки (Александров Артем, Большов Артем, Бычков Саша, Зайцев Вася, Щетинин Данила), которые сами изъявили желание участвовать в этом благом деле. В результате большого старания напольная плитка была не только отчищена, но и промыта, а сохранившиеся росписи на стенах стали как будто ярче.

Через пять дней, 13 июля, все участники православного похода собрались на автостанции. Рейсовый автобус нас высадил у поворота на Александровку, и примерно 7 км пути мы преодолели пешком довольно бодро.

Прибыв на место, участники похода разделились: мальчики под руководством взрослых мужчин учились устанавливать палатки, а девочки погрузились в хлопоты по приготовлению пищи.

Перед традиционным молебном нам пришлось повторно наводить порядок, так как из-за отверстий в крыше опять был нанесен мусор и плитка загрязнена.

С изумлением и благодарностью местные жители смотрели на преобразившийся храм, в котором наконец-то можно было зажечь свечи и взять святой воды. Отец Валентин совершил традиционный молебен с водосвятием и обратился к участникам православного похода и местным жителям с призывом остановить разрушение этого прекрасного храма. Он рассказал о том, что этот храм хранит следы кощунственного поведения людей, которые пробили отверстие в куполе, чтобы удобнее было в церковь ссыпать зерно. А затем осквернили могилы, которые находились рядом с храмом. Вскоре произошло событие, которое напомнило безбожникам о Божьей каре: во время грозы на глазах людей, прятавшихся под навесом от дождя, молния начала раз за разом бить в купол. Крест был сбит, и кирпичи летели во все стороны, слава Богу, никто не пострадал. А вот те, кто осквернил могилы, умерли преждевременно.

Рассказ батюшки вызвал горячий отклик у присутствующих, а местные жительницы потом дополнили его подробностями. Ближе к вечеру, когда отец Валентин уже уехал, Фетисова Любовь Петровна, которая живет рядом с храмом, принесла свою находку – старинный православный крест, который был ею найден в храме, чтобы мы передали его настоятелю.

Недалеко от храма находится здание земской школы (в советское время здесь была Успенская школа до 1970-х годов), которая начала свою работу ещё в 1904 году. В её деятельности принимал активное участие помещик Бибиков, который вкладывал в школу большие средства. Несмотря на свой возраст, здание неплохо сохранилось. Нам повезло: Антонов Сергей Алексеевич, работающий здесь, позволил нам походить по зданию. Конечно, о школе здесь уже практически ничто не напоминает, а вот очень высокие потолки и бетонные ступени лестницы – это из прошлого. Сергей Алексеевич нам много рассказал об этом здании, о самой Успенской школе, учеником которой он был.

А наша походная жизнь шла своим чередом. Девочки под руководством Макушиной Людмилы Петровны приготовили вкусный обед. После сытной трапезы настало время занятий по интересам: кто-то играл в волейбол, несколько мальчиков во главе с Авдеевым Дмитрием Викторовичем отправились рыбачить, а вниманием многих ребят надолго завладела Левкина Наталья Александровна, которая провела мастер-класс по работе с глиной.

Под руководством талантливого педагога ребята сумели сделать своими руками забавные игрушки, и устроили небольшую выставку.

Наши традиционные вечерние посиделки в этот раз были обогащены техническими приспособлениями, с помощью которых мы смогли петь любимые песни, исполнявшиеся ранее во время выступлений Воскресной школы. Так как мы расположились около храма во имя Успения Пресвятой Богородицы, то одна из проникновенных песен, прозвучавших у вечернего костра, так и называлась – «Матерь Богородица». С окончательным наступлением темноты состоялся православный киносеанс: ребята и взрослые с удовольствием посмотрели замечательный мультфильм «Твой крест» и художественный фильм «Щенок». Кажется, мы стали очевидцами зарождения ещё одной традиции Воскресной школы!..

А вечернее молитвенное правило желающие на этот раз смогли совершить в храме, потому что стараниями Макушиных Анатолия Константиновича и Людмилы Петровны ночью там было так красиво!.. Из темного храма, освещенного свечами, не хотелось уходить.

Самые стойкие участники похода, периодически подкрепляясь, сумели продержаться до утра, осуществив свою мечту – встретить рассвет. Те, кто ненадолго заснул, утром выглядели довольно экзотично с лицами, разрисованными пастой.

Второй день похода ознаменовался волнующим событием – экспедицией к «Святым колодцам»: путь предстоял неблизкий и трудный (не менее 5 км в один конец!), поэтому после бессонной ночи на это отважились не все.

В деревне Плесы (ранее это было село) на возвышенности стояла Дмитриевская церковь (в честь великомученика Дмитрия Солунского). Она была построена на средства прихожан в 1765 году. Сейчас мы можем говорить о её местонахождении приблизительно, потому что следов не осталось. Но по сей день сохранились «Святые колодцы», которые находились от церкви недалеко. Знающие люди говорят о целебной силе в этих источниках и специально приезжают за водой. Когда мы добрались туда, то действительно с помощью этой воды быстро восстановили силы, в результате дорога назад оказалась гораздо легче и быстрее. К своим товарищам мы вернулись, чувствуя себя героями.

Когда подошло время возвращения домой, не верилось, что эти два дня вместили в себя так много. Несмотря на усталость, все были довольны. Ребята говорили, что наши походы с каждым годом все интереснее и интереснее. И с этим нельзя не согласиться.

Удачный опыт этого и предыдущих православных походов – результат усилий целого коллектива взрослых прихожан храма, родителей воспитанников Воскресной школы, чтобы наши дети могли приобщиться к истории родного края, учились вместе трудиться и отдыхать.

Наши православные походы сформировали целую команду взрослых людей, состав которых с каждым годом расширяется. От имени педагогического коллектива Воскресной школы хочу выразить огромную благодарность и признательность нашим прихожанам, которые все сделали, чтобы поход был интересным, полезным, развивающим и безопасным: Макушиным Анатолию Константиновичу и Людмиле Петровне, Климчук Ивану Васильевичу и Наталье Владимировне, Авдеевым Дмитрию Викторовичу и Наталье Александровне, Надежину Герману, Бычкову Владимиру Леонидовичу, Мосину Михаилу, Левкиной Наталье Александровне, Селезневой Валентине Никитичне.

Святой Иоанн Кронштадтский объяснял задачу православной педагогики как необходимость дать Отечеству человека и христианина. Ради этого мы и осуществляем наше соработничество – общие труды Церкви, Семьи и Школы по воспитанию наших детей.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.