Случайное фото
img_0086_1.jpg dsc03222_1.jpg dsc03332_1.jpg img_0957_1.jpg
© Церковный календарь
Радио Радонеж (Москва 72,92 FM) онлайн Слушайте прямой эфир православной радиостанции Радонеж (Москва 72,92 FM) онлайн, в хорошем качестве.

Март 2016

24 марта в стенах администрации муниципального образования Тепло-Огарёвский район было подписано соглашение между руководством района и духовенством о сотрудничестве в области духовно-нравственного просвещения населения.

24 марта в стенах администрации муниципального образования Тепло-Огарёвский район было подписано соглашение между руководством района и духовенством о сотрудничестве в области духовно-нравственного просвещения населения.

Двустороннее соглашение подписали глава администрации района Андрей Фитисов и настоятель Свято-Иверского храма поселка Теплое протоиерей Валентин Дудин. Аналогичный документ был подписан и между главой администрации и иереем Сергием Сальниковым, настоятелем Свято-Успенского храма села Нарышкино.

Предметом соглашения стало сотрудничество сторон в целях развития духовно-нравственного просвещения населения Тёпло-Огарёвского района, культурных традиций в области образования, культуры, здравоохранения, социального развития, молодёжной политики в пределах полномочий и в соответствии с действующим законодательством.

Согласно данному документу, администрация муниципального района обязала себя осуществлять государственную политику по обеспечению прав граждан на свободу совести и свободу вероисповедания; содействовать достижению в обществе взаимного понимания, терпимости и уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания; рассматривать вопросы по взаимодействию в сфере общих вопросов обучения и воспитания, просветительской работы среди детей и молодежи, в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан, по обеспечению условий для общедоступности культурной деятельности, культурных ценностей и благ; по созданию рабочих групп по вопросам образования, духовно-нравственного просвещения населения, сохранения историко-культурного наследия, благотворительной деятельности: по участию в организации и проведении научно-практических и просветительских конференций, образовательных конкурсов и других мероприятий в целях приобщения граждан к культурным традициям и ценностям.

В свою очередь настоятели теплоогаревских храмов обязались участвовать в обеспечении прав граждан на изучение их детьми предметов по православной культуре в образовательных учреждениях на основе добровольности и свободы выбора, при соблюдении законных интересов и прав представителей других религиозных организаций и нерелигиозной части населения Тульской области; обеспечивать сохранение, надлежащее использование и популяризацию объектов культурного наследия; создавать условия для ознакомления с историческими и культурными ценностями, находящимися в ведении храма; приглашать представителей администрации муниципального образования Тёпло- Огарёвский район в состав советов, рабочих групп по вопросам образования, духовно- нравственного просвещения, сохранения историко-культурного наследия, благотворительной деятельности; принимать участие в благотворительной деятельности, а также в реализации общественно-значимых культурно-просветительских программ и мероприятий.

Без книги мы не сможем состояться

«Ты еще знакомишься с азбукой, учишь буквы, складываешь из них слова, а книга уже знает, что придет время, когда ты откроешь ее… Откуда взялось печатное творение, кто его придумал,  давно ли?» На эти вопросы ответы искали учащиеся 10-ых классов школы №1 п.Теплое и гости праздника — настоятель Свято-Иверского храма п.Теплое протоиерей Валентин Дудин и преподаватель духовной семинарии, магистр богословия, писатель, публицист Олег Сенин. Встреча прошла в районной библиотеке  в рамках празднования Дня православной книги.

С первых минут общение учащихся с гостями завязалось в свободной, динамичной форме. Олег Михайлович приготовил для ребят познавательные задания на знание православной культуры.

«Без книги мы состояться не можем, потому что книга несет нам образование,
- обратился к присутствующим Олег Сенин. —  Господь Бог в каждого из нас вложил свой образ, он нас наделили разумом, чувствами, сердцем, волей и бессмертной душой, которая – суть от Бога. Она  в  нас при этой жизни и вернется к Богу после окончания нами жизненного пути. Все это из книги…»

О возникновении книгопечатания на Руси рассказал Валентин Дудин: «Основанием праздника – Дня православной книги – является наша память о книге «Апостол» — первой печатной книги, изданной в 1564 году».

В 1553 году Иван Грозный приказал создать Печатный двор и назначил туда мастеровитого дьякона Ивана Федорова и конструктора Петра Мстиславца. Вскоре  Иван Федоров сконструировал и построил первый печатный станок на Руси и обучил мастеров работе на нем. В 1564 году из-под станка вышла первая печатная русская книга «Апостол» — в ней содержались послания святых апостолов, которые проповедовали деяния Христа. В оригинальной церковнославянской графике книга дошла и до наших дней и используется на богослужениях.

Подлинные книги «Апостол» оказались и на встрече. Валентин Дудин удивил ребят уникальными изданиями из личной библиотеки, датированные 16-17 веками.

В печати того времени в качестве краски использовалась печная сажа, она не стиралась, не выгорала, не смывалась. Поэтому этим книгам удалось сохраниться и не растерять своей письменной, а значит и духовной ценности.

«Давайте беречь наше величайшее достояние – книгу, и, прежде всего, книгу духовную, и опираться на нее. Все приходящее — все вещи исчезают, а духовный капитал никогда нами не будет утрачен», — завершил Валентин Дудин.

В ходе встречи школьники также посмотрели презентацию о рукописной и печатной книге. Хорошим напоминанием для всех остались книги, журналы и картины, которые ребятам, районной и школьным библиотекам подарил писатель и публицист. Олег Михайлович является помощником депутата Тульской областной Думы Галины Алешиной, которая много делает для пополнения книжных фондов библиотек своего округа.

Евгения Кондрашова.