Случайное фото
img_7858.jpg 8-07-2014_6.jpg img_7847.jpg dsc03079_1.jpg
© Церковный календарь
Радио Радонеж (Москва 72,92 FM) онлайн Слушайте прямой эфир православной радиостанции Радонеж (Москва 72,92 FM) онлайн, в хорошем качестве.

Август 2015

Молебен перед началом учебного года

Уже по сложившейся ежегодной традиции в последние дни августа Церковь совершает сугубую молитву для начинающих учение с 1 сентября. Это молебен на начало учебного года. Этот молебен – один из любимейших богослужений церковного года, потому как в этот день храм наполнен детьми, их светлыми чистыми душами, особой атмосферой.

 

На богослужение многие приходят целыми семьями: с бабушками и дедушками, крестными родителями и маленькими сестренками и братиками, совсем еще малышами. В молитвословиях молебного пения священнослужители и все присутствующие молятся о том, чтобы «Господь ниспослал на отроков дух премудрости и разума, чтобы они могли разуметь и памятствовать доброе и душеполезное учение». Родители верят, что этот молебен поможет их детям учиться лучше. А преподаватели надеются получить помощь от Господа в обучении своих подопечных.

Недавно своим вниманием его почтили потомки известного дворянского рода Бибиковых.

Этот год для нашего района богат на интересных гостей.  Недавно своим вниманием его почтили потомки известного дворянского рода Бибиковых.

В деревне Александровка Тепло-Огаревского района располагалось основное  поместье Бибиковых – Тихий хутор. Там проживали дедушка и бабушка сегодняшнего гостя – Николая Григорьевича Бибикова. Дед Григорий в своем доме давал жителям юридическую консультацию, он работал в земской управе. Его брат, местный помещик Николай Иванович Бибиков, свою деятельность вел в соседнем населенном пункте – в селе Успенское. В 1813 году его стараниями там был воздвигнут храм во имя Успения Пресвятой Богородицы.

Поклониться могилам дедов и прадедов, захороненных на успенской земле, приехали потомки рода Бибиковых. Николай Григорьевич Бибиков, внук нашего земляка, – доктор биологических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук, главный научный сотрудник Акустического института им. академика Н.Н. Андреева. Его супруга Маргарита Васильевна – профессор микробиологии, занимается изучением компонентов лекарств. Их сын Григорий и его жена Любовь – историки. Их трехлетняя дочка Наденька тоже приехала вместе со своими родителями, бабушкой и дедушкой в наш район. Родители считают, что историю своей семьи ребенок должен знать уже с малых лет. И с этим не поспоришь. Посетили наш район и другие дети Николая Григорьевича Бибикова – дочь Мария и сын Александр.

Настоятель Свято-иверского храма протоиерей Валентин Дудин проводил гостей к местам их исторической родины. Они посетили деревню Александровка, пообщались там со старожилами. Затем зажгли свечи в Успенском храме, который более 200 лет назад всеми силами старался возвести их предок.

Евгения Кондрашова.